Desafios da doação de sangue no Brasil

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

O sangue é responsável pela distribuição de nutrientes e oxigênios para todos os tecidos do organismo, nele estão presentes células de defesa, proteínas como a albumina, eritrócitos responsáveis pelo carreamento de oxigênio, plaquetas e entre outros componentes. Sabendo disso, são muitas as patologias sanguíneas que necessitam de doação de sangue, assim, a Organização Mundial de Saúde vem se esforçando para conseguir aumento dos índices da população doadora de sangue. É notório que muitas pessoas não reconhecem a importância da doação de sangue. Uma bolsa de sangue é responsável por salvar a vida de milhares de pessoas em hospitais públicos e privados, uma vez que é regularmente usada em situações de hemorragias, sangramentos gastrointestinais, cirurgias com grande perda de sangue, câncer e algumas patologias específicas, por exemplo, a hemofilia e a anemia falciforme. Desse modo, são muitas as situações que necessitam de transfusões sanguíneas, aliás, portadores de doenças específicas precisam de suprimentos regulares de sangue para repor deficiências, portanto a população não deve tratar a doação de sangue apenas como algo necessário e sim indispensável. De acordo com dados da OMS, 26% da população não praticam a doação de sangue por medo do procedimento, logo é necessário informar a essas pessoas que o sangue é um tecido renovável e que pessoas saudáveis têm mecanismos para produzir mais sangue após a doação, não enfraquecendo o doador e sem causar prejuízo algum. Nesse sentido, qualquer pessoa saudável e sem contraindicações para realização do procedimento pode fazê-lo, pois quanto maior o número de doadores, maior será a diversidade de tipos sanguíneos (A,B,AB,O) e, assim, maior o número de beneficiados. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância da OMS em parceria com o Ministério da Saúde em promover campanhas por diversos meios de comunicação informando a população a importância da doação de sangue, apresentando casos reais de beneficiados, relatando a forma de como é feito o procedimento, o local e explicitando que não gera nenhum prejuízo ao doador de forma que o encoraja, por conseguinte, o índice da população doadora irá aumentar e o número de beneficiados também.