Compartilhamento sem compromisso

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A doação de sangue é um problema social presente no Brasil. Nesse sentido, apenas 1% da população doa sangue, contudo está longe da meta da Organização Mundial da Saúde (OMC) que é 3%. A resposta para essa baixa quantidade de contribuições é o medo das pessoas no processo e o individualismo delas. Primeiramente, o medo das pessoas em agulhas e hospitais é muito presente, pois a urbanização é recente e a medicina evoluiu muito, mas as pessoas ainda não, ainda que haja exceções. Desse modo, 26% dos seres humanos brasileiros não doam sangue devido ao medo no processo, segundo o site Gabriel Org. Nessa perspectiva, a mídia não passa nas televisões e rádio informações que contribuem para aumentar a confiança sobre hospitais, contudo informações sobre tragédias, infecções, ou erros médicos. Consequentemente, as pessoas ficam chocadas com as notícias pesadas e criam um estereótipo falso sobre o hospital e, com isso, que acabam iam nele, apenas em último caso. Além desse problema, com a tecnologia o individualismo aumenta, porque falta a presença de conversas e risadas as quais foram substituídas por fotos e conversas online. Com isso, 27% dos indivíduos se recusam em doar porque nunca precisaram, portanto acham que não precisam doar. Dessa maneira, os hemocentros ficam esgotados porque as pessoas não sabem sobre a importância do processo e que elas servem para os procedimentos cirúrgicos, e para pacientes que sofrem doenças crônicas graves. Consequentemente, a prática da solidariedade nas ruas, hospitais e casas é menor comprada à antigamente que as pessoas se importavam mais uma com as outras. É notório, portanto, que o Brasil necessita de medidas para aumentar o compartilhamento de sangue. Ademais, é preciso a colocação de notícias relevantes sobre cirurgias e procedimentos básicos feita pela mídia para a população a fim de aumentar a confiança delas no hospital e, por conseguinte, aumentar as doações de sangue. Por último, é imprescindível a colocação de companhias feita pelo Estado sobre a solidariedade e as diferentes formas de praticar ela que, na maioria das vezes, as pessoas não percebem e deixam de fazer, consequentemente, em longo prazo isso aumenta as doações de sangue.