Caminho da vida

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Drummond de Andrade, no poema "No Meio do Caminho", escreveu a respeito de uma pedra, a qual atuava como um obstáculo na trajetória das pessoas. De forma análoga à visão do poeta, ainda há empecilhos para a doação de sangue no Brasil. À vista disso, nota-se que essa adversidade é causada pela ignorância dos indivíduos aliada à falta de infraestrutura e centros especializados para a coleta desse recurso. Em primeira análise, a falta de informação sobre a relevância da doação de sangue é uma das principais causas do problema. Nesse contexto, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) mais de 50% dos cidadãos brasileiros não sabem a importância e a necessidade dessa ação social. Dessa forma, a ignorância acaba sendo uma pedra no meio do caminho daqueles que necessitam do líquido primordial humano. Por isso, medidas educacionais e de conscientização far-se-ão essenciais para alterar esse cenário brasileiro. Em segundo plano, a carência de infraestrutura e de centros especializados para coleta também contribuem com o impasse. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 3% da população de um país é o número ideal de pessoas, as quais cedem seu sangue em prol do próximo. Contudo, no Brasil, há somente 27 hemocentros e 500 serviços de coleta. Ou seja, mesmo que haja um aumento de doadores, não será possível armazenar e distribuir com eficiência esse recurso. Dessa maneira, é primordial a construção de novos hemocentros e investimentos de infraestrutura pelo Estado com o propósito de diminuir esse déficit no território nacional. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Saúde, em consonância com os municípios, na promoção da doação de sangue, por meio de outdoors espalhados pelas cidades, informando os passos e os locais apropriados para a realização dessa ação, com a finalidade de aumentar o número de doadores. Em paralelo, o governo federal, em conjunto com empresas privadas, deve construir mais centros especializados para acomodar com eficiência as concessões. Assim, será possível retirar as pedras no meio do caminho, narrado por Drummond e reverter essa condição brasileira..