Ação e Reação

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

Os grandes impasses que a doação de sangue no Brasil sofre são prejudiciais para o salvamento de inúmeras vidas em clínicas e hospitais, a explicação dá se ao fato do baixo número de doadores de sangue no país, uma vez que, muitas pessoas são desinformadas sobre esse procedimento solidário com o próximo. O sangue é um tecido vivo que circula pelo corpo, sendo essencial à vida, portanto, sem ele o corpo não vive. Contudo, apesar de sua importância a falta do aumento de sua doação ocorre por vários motivos herança cultural, falta de conscientização e diálogo sobre a valia da doação nos centros familiares, desinformação e mitos, deficiência estrutural, normas e proibições. Dados da ONU (Organização das Nações Unidas) apontam que o Brasil, apesar de coletar o maior volume da América Latina, doa proporcionalmente menos do que outros países da região, como Argentina, Uruguai e Cuba. Esses empecilhos são consequentemente desfavoráveis para a saúde publica, já que, esse ato de solidariedade salva vidas. Além disso, o Brasil não sofreu grandes guerras ou catástrofes, como os Estados Unidos e Japão onde ambos passaram por grandes dificuldades, dessa forma, conscientizaram a suas populações a ajudarem o país através da doação. Igualmente, a falta de conversa sobre doar no âmbito familiar acarreta futuramente sobre a importância da ausência desse ato de amor, ademais, a escassez de informação e os mitos envolvidos sobre o procedimento fazem com que a sociedade não queira praticar essa ação solidária. Portanto, para aumentar os números de doações de sangue de qualidade no país as secretarias municipais e estaduais devem fazer mais campanhas de divulgação e plantão tira dúvidas sobre a doação, assim, informando a população sobre a importância de doar e que o procedimento é seguro e não acontecem riscos para o doador e o recebedor. Outrossim, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Cultura devem adotar ideia de fornecer passes de cinema, feiras expositivas e educacionais, shows, vales livros em bancas e livrarias para quem atingir um número de doações por ano, dessa forma, praticando ações solidárias e educacionais em prol da sociedade.