A importância de se doar ao próximo

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

A doação de sangue é um processo importantíssimo, visto que o sangue é um tecido vital do corpo humano. Seria imprescindível que as pessoas doassem sangue com periodicidade, mas essa não é a realidade. No Brasil, apenas 1,8% da população doa sangue - a ONU considera ideal uma taxa de 3% a 5%. Não é a toa que o número de doadores não é o desejado, há muitos obstáculos que impedem os brasileiros de fazerem essa boa ação. Muitos indivíduos ainda são desprovidos de informação sobre a doação de sangue, seja sobre os requisitos necessários para doar ou como ela pode ser importante e vital para outras pessoas. Porém, também há casos em que as pessoas tem interesse em ajudar, mas não podem doar pois preenchem algum dos fatores de proibição, como: ter menos de 50 quilos, tem feito tatuagem a menos de 12 meses ou ser homossexual. O Brasil desperdiça cerca de 18,9 milhões de litros de sangue por ano, graças a lei que proibi os homossexuais de doarem. Além disso, há também o empecilho do cotidiano capitalista dos brasileiros, que possuem empregos majoritariamente atarefados e integrais, assim não há tempo disponível para a doação de sangue. Essa impossibilidade de contribuição diminui percentualmente o volume de sangue nos hemocentros, prejudicando os pacientes que necessitam de transfusão. Ainda há os pacientes de emergência e cirurgias de risco, que podem necessitar de sangue, mas que nem sempre existe disponibilidade, ocasionando risco as vidas dos mesmos. Vista a importância da doação de sangue no Brasil, é necessário que o Poder Executivo forneça mais informações aos cidadãos, por meio de campanhas, projetos e treinamento de profissionais da saúde, para que possam instruir adequadamente as pessoas. A mídia também deve exercer sua influência e contribuir da mesma forma, com propagandas instrutivas sobre a importância da doação e os seus requisitos. Por mais, é necessário que os hemocentros aumentem seus horários/dias de funcionamento e que as pessoas tenham consciência do quão importante pode ser a doação de sangue para o próximo.