A dificuldade na hora de doar sangue

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

“Doe sangue, doe vida.” Um lema simples com um significado importantíssimo, que no Brasil não está sendo colocado em prática. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de doadores no Brasil está abaixo do esperado e alguns empecilhos na hora de doar sangue contribuem para a falta de doadores. Problemas como poucos hemocentros, medo, desinteresse e os casos de comportamento de risco dificultam ainda mais a doação. No Brasil o número de hemocentros ou locais de coleta são poucos, portanto além de estimular a população a doar sangue, é preciso criar novos locais para facilitar o conhecimento da população. Geralmente quando há um local para doação de sangue as pessoas não sabem e não há divulgação, fazer com que esses locais se tornem conhecidos é uma tarefa fácil que pode ser resolvida com campanhas. Além dos problemas de poucos locais de coleta, comportamentos pessoais como o medo, desinteresse e egoísmo ajudam para a diminuição no número de doadores. Tabus que giram entorno da coleta de sangue, a ideia de que doar sangue é uma maneira de contrair outras doenças, ou de que quem doou ficará sem sangue são alguns mitos que devem ser esclarecidos juntos a outras duvidas frequentes. Outrossim, alguns comportamentos que são classificados como sendo de risco devem ser revisados; o pensamento de que homens homossexuais não podem doar sangue porque são mais propensos ao vírus do HIV é totalmente antiga e preconceituosa, visto que a AIDS está avançando mais entre os jovens; ademais com o avanço da medicina e da tecnologia o sangue coletado pode ser analisado mais rapidamente, com exames para analisar se o sangue está contaminado ou se contém alguma doença tornando inválida a ideia de que exista um grupo de pessoas mais propenso a ter AIDS. Sendo assim, para a melhoria da coleta de sangue no Brasil, medidas como revisão de normas para doação e informações para a população podem ajudar a aumentar o número de doadores. Panfletos informativos podem ser entregues em escolas, faculdades, e no comércio por ONG’s ou instituições locais; campanhas nas cidades, rádio e televisão podem ser promovidas por hospitais e prefeituras para esclarecer dúvidas e incentivar. Todas são medidas que podem ajudar a salvar quem precisa de sangue.