A cor da solidariedade é vermelha.

Os empecilhos da doação de sangue no Brasil

De acordo com o escritor Frank Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Nesta interpretação recorre-se o ato de doar sangue e estar contribuindo para salvar vidas. Porém, de acordo com a Organização das Nações Unidas apenas 1,8% da população brasileira doa sangue, em tese que o ideal é entre 3% e 5%. Destarte, os brasileiros são menos solidários com seus semelhantes. Estudos compravam que esta problemática é evidenciada pelo fator histórico no país. De tal forma que, muitos cidadãos não doam sangue pelos mitos passados de geração em geração, por exemplo; que praticar tal ação engordar e contrai doenças infecciosas durante as coletas. Entretanto, estes fatos acontecem pela pouca propagação deste assunto em campanhas públicas. Por outro lado, as pessoas físicas e jurídicas deste ramo da saúde reclamam pela falta de financiamentos em agências transfusionais e hemocentros, principalmente na região nordestina. E em relação a esta causa, por toda a extensão das rodovias brasileira, ocorrem inúmeros acidentes automobilísticos tendo como consequência, feridos em caso de emergência que necessitam de sangue. Isto demonstra se que o sangue é um bem comum e um assunto para ser discutido em conversas familiares e em políticas. Para que se reverta esse cenário problemático, portanto, seria pertinente a atuação do Ministério da Saúde e da Educação agirem em conjuntos, e promoverem palestras na sociedade na qual se reverta os mitos impregnados na sociedade, sendo estas apresentadas em locais diversos, tais como: ambientes de trabalho, escolas, praças públicas e entre outros, para que todos tenham a solidariedade incorporada dentro si e saibam como e onde doarem sangue. Além do mais, parafraseando o escritor Jorge Amado em sua obra “Capitães da Areia”, é preciso investir na infância porque será o futuro do país. Neste interino o Governo Estadual, auxiliar os Prefeitos á adequarem seus professores para montarem seus planejamentos aulas, e assim ensinar sobre este assunto, de forma infantilizada para que esta solidariedade esteja incumbida nas próximas gerações. Contudo este agente do estado financiar verbas adquiridas por meio dos impostos da população nos hemocentros e afins.