Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

No livro ''O Cortiço'' de Aluísio Azevedo é relatado como o meio influência o indivíduo por intermédio do cortiço e seus moradores.Fora da obra literária,os presídios brasileiros influenciam os presos a continuarem na criminalidade e,com isso,se torna necessário haver um processo de ressocialização para essas pessoa.Nesse contexto,o fim das saídas temporárias de presos tem efeitos negativos no Brasil. Primordialmente,a falta de segurança pública faz com que a população recorra a questionar de forma errada a saída temporária de presos no país.Dessarte,apesar de o senso comum afirmar que a maior parte dos detentos não retornam e que cometem crimes no período da saída,de acordo com a Secretária Administrativa Penitenciária (SAP),o risco de fuga e de incidência criminal de presos nesse período é de apenas cinco porcento.Desse modo,é inquestionável que o temor da população a cerca da segurança pública ocasiona na ideia equivocada de que o fim das saídas temporárias de presos reduziria a criminalidade. Outrossim,o convívio com pessoas fora da prisão é necessário para ressocialização da pessoa privada de liberdade.Nessa perspectiva,de acordo com o filósofo Nietzshe o ser humano é passível de evolução.Com isso,colocar um indivíduo na sociedade que conviveu com diversos criminosos e não passou por um processo de readaptação é um equívoco,pois ele terá uma grande tendência de voltar a cometer crimes. Faz-se necessário,portanto,que o Governo Federal,com apoio do Ministério da Justiça e Segurança Pública,opere na criação de mais programas que ajudem os presos a se readaptarem por meio de trabalhos dentro e fora dos regimes carcerários e da continuação das saídas temporárias.Assim,as consequências negativas do fim das saídas temporárias de presos no Brasil serão evitadas.