Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

Nos presídios brasileiros, privilégios como as saídas temporárias estimulam a ressocialização de detentos por todo o país. O objetivo é proporcionar à pessoa encarcerada a chance de convívio social com familiares ou pessoas próximas. No entanto, essa liberdade pode interferir na segurança da população, visto que casos de delito são notificados com envolvimento de presos na situação de liberdade temporária, o que leva ao questionamento dessas saídas serem algo positivo ou não. Em uma primeira análise, está sendo verificado o Projeto de Lei do Senado que visa a extinção das saídas temporárias em datas comemorativas. A finalidade do atributo deveria ser a socialização, contudo o Senador que está contra a soltura temporária afirma que a sociedade assiste à situação vendo os presos voltarem a cometer crimes, o que reforça a sensação de impunidade. Dessa forma, as saídas temporárias, que são consideradas favoráveis a ressocialização, fortalecem o medo enfrentado pela população quando o assunto é segurança. Ademais, relatos feitos por um comerciante, na cidade de Recife, ao Jornal Folha de Pernambuco retrata a situação de forma real, tendo em vista que seu estabelecimento fora saqueado por um detido que estava na situação de liberdade temporária e, no momento do ocorrido, estava a caminho da penitenciária. Portanto, o sentimento de imponência, vivenciado pela população no dia a dia devido à taxa de criminalidade no Brasil, não acaba quando um criminoso é aprisionado, pois ele poderá, novamente, provocar a insegurança nos moradores das cidades, como o comerciante citado, ao ter a chance de se socializar. Devido a tudo que fora mencionado, é indubitável a necessidade de acabar com os privilégios oferecidos aos encarcerados por causa da falha na vigilância. Logo, para garantir a seguridade da população, o Senado Federal deve reduzir as saídas temporárias, de fora dos presídios, para apenas dentro dos sistemas penitenciários brasileiros e, dessa forma, garantir a ressocialização e também preservar a confiança dos brasileiros referente a segurança do país.