Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

Existe no Brasil, desde 1984, uma lei que prevê a cessão de saídas temporárias aos presidiários em função da ressocialização dos mesmos, porém, no ano de 2018 foi proposto um PL( Projeto de Lei) que pretende extinguir as saídas temporárias dos presos. De acordo com o senador Ciro Nogueira tal projeto é uma resposta à falta de eficácia da lei de ressocialização. Com o fim das saídas temporárias de presidiários no Brasil a realocação dos mesmos na sociedade se torna mais difícil. Não conceder tal benefício aos presos é o mesmo que afirmar que esses não são cidadãos e não serão aceitos novamente na sociedade. A teoria da Ralé de Elton Mayo diz que ao se tratar um indivíduo a partir de um estereótipo este se comportará de acordo com a definição que o foi designada, ou seja ver um presidiário como se o mesmo não pertencesse a sociedade faz com que ele se comporte como um criminoso. Se comportando desta maneira as chances de ressocialização se torna menor ainda. A lei 7.210/1984 diz que o comportamento adequado é um requisito para a concessão das saídas temporárias, sem ela não haveria adesão de tal comportamento por parte dos presidiários visando o benefício. No entanto, existe a chance de que os presos se aproveitem do benefício para cometerem crimes. Mas sem poder conviver dentro da sociedade a reabilitação destes se torna impossível. O presidiário merece ser visto com cidadão. Para que os presos sejam realocados se faz necessário a convivência em sociedade. As saídas dos presidiários devem passar a serem fiscalizadas por policiais com a finalidade de evitar que os presos cometam qualquer tipo de crime, tal fiscalização deve ocorrer com o acompanhamento desses oficiais no período das saídas temporárias. Dessa forma o convívio social promoverá a ressocialização.