Educação é o remédio

Os efeitos do fim das saídas temporárias de presos brasileiros

Na visão do filósofo Paulo Freire,onde quer que haja homens e mulheres,há sempre o que fazer,há sempre o que ensinar ,há sempre o aprender.Nesse contexto,evidencia-se que todos problemas sociais passam pela educação escolar deficiente .No entanto,pode-se afirmar que o projeto no Congresso Nacional de cancelamento das saídas temporárias dos presos brasileiros está vinculado aos problemas de administração interna dos presídios,isto é,os presos não encontram dentro das cadeias oportunidades de recuperação social e educacional. É fundamental destacar,de início,que o Brasil tem a terceira maior população carcerária do mundo,com aproximadamente 800.000 detentos,e esse contingente e formado por 64% de jovens negros com idade de 18 a 29 anos.Quanto à escolaridade,75% dos presos não chegaram ao ensino médio.Dessa maneira,de tudo que foi dito,os detentos vivem a todo momento pensando em sair das cadeias e não retornarem ,apesar,que um baixo percentual cometem pequenos delitos para voltar para as penitenciárias,porque não encontram igualdade social fora delas. É importante salientar,ainda,que depois depois de cumprirem suas penas a grande massa carcerária não consegue alcançar um trabalho digno dentro das leis brasileiras.Outrossim,a Lei de Execução Penal(LEP),permite que as penas de regime semiaberto de oportunidade para os presos o convívio familiar e social.Porém,muitos que conquistam esse tipo de benefício voltam a cometer graves crimes como:assaltos à mão armada,estupros e vendas de drogas ilícitas. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal,por meio do,Ministério da Educação e da Justiça criar programas de formação escolar e profissional dentro dos presídios para que a população interna tenham oportunidades de encontrar um ocupação de trabalho fora das cadeias.Além disso,as empresas deve criar vagas para ex-detentos,desse jeito,a esperança de viver em sociedade será uma realidade.Por fim,notícias que presos não retornaram para as cadeias será fatos do passado se o ensinamento do professor Paulo Freire for seguido,nesse sentido:Educação não transforma o mundo.Educação muda as pessoas.Pessoas transformam o mundo.