Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil é um país privilegiado em termos de recursos hídricos, haja vista que possui bacias de água doce, como a de Alter do Chão e rios caudalosos, a exemplo do Amazonas. Todavia, essa riqueza hídrica não é bem gerida e causa graves efeitos no setor energético. Dentre eles, pode-se citar a escassez de água e o aumento da dependência de fontes energéticas de segurança questionável. A crise hídrica é um problema grave oriundo da má gestão das águas no Brasil, uma vez que afeta a qualidade de vida da população, bem como a economia da nação. Isso porque a água é um recurso natural finito indispensável para a realização das funções biológicas humanas, para o plantio de alimentos, criação de gado e geração de energia, pois de acordo com a ONU, o Brasil é o país que possui a maior dependência de energia das hidrelétricas no mundo. Em acréscimo, o setor industrial brasileiro e global é dependente da água na produção de bens, como atesta o documentário " O Homem e a Natureza", da National Geographic. Assim, torna-se imprescindível uma melhor administração hídrica para o bem estar geral e o crescimento da nação. Somado a isso, a insipiente gestão aquífera nacional pode aumentar a dependência energética de fontes de segurança duvidável. Tal fato pode ser explicado pela ativação da usina de energia nuclear Angra 01 com vistas a colocar em funcionamento Angra 02 após as mais recentes crises energéticas. Essa conjuntura, por sua vez, é perigosa, tendo em vista os desastres de Chernobyl e da usina de Fukushima, no Japão. Sendo assim, é imperativa a necessidade de um melhor uso e planejamento das águas nacionais para evitar o espraiamento da energia nuclear. Uma ineficaz administração dos recursos hídricos não pode continuar a fomentar efeitos danosos ao Brasil. Dessa forma, é necessário melhorar o uso da água por meio da ação do Poder Executivo Federal em parceria com as universidades que criarão centros de pesquisa que tenham como objetivo criar técnicas de uso e reciclagem da água a fim de diminuir o estresse hídrico. Ademais, deve-se coibir o desperdício por parte da população por intermédio do Ministério de Minas e Energia aliado ao Poder Legislativo Federal que aumentarão a multa para os que forem flagrados ou denunciados desperdiçando água, coibindo o mau uso e diminuindo a demanda que disponibilizará um aporte hídrico maior para seu usufruto na geração de energia sem a necessidade de fontes energéticas danosas ao ser humano.