Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A principal fonte de energia do Brasil é a hidrelétrica, que produz cerca de 75% de toda a matriz energética do país, isso se deve principalmente porque o país possui grande disponibilidade de recursos hídricos dada por sua posição geografia favorável, mas esse tipo de energia não é confiável pois está condicionada a fatores climáticos difíceis de prever como o El Niño ou as estiagens sazonais. O Brasil é o país com maior recurso hídrico do mundo, que possui os dois maiores aquíferos do mundo, o Guarani que fica em 70% no território brasileiro e outros 30% nos países vizinhos e o Alter do Chão que fica todo em território nacional, mas isso fez com que no passado fosse investido os maiores recursos em hidroelétrica dada por sua potencialidade e seu relativo baixo impacto ambiental, pois não produz substâncias tóxicas como a biomassa ou a nuclear, no entanto a dependência de pouca variedade de produção energética faz com que o sistema elétrico fique vulnerável. A instabilidades climáticas e difícil previsão faz com que o país fique vulnerável a possíveis faltas de energia, como foi o caso de alguns anos atrás que parte do país ficou sem energia graças a uma falha de transmissão de uma de suas redes, ou a ameaça de racionamento. Uma boa opção seria o país aumentar seus investimentos em fontes de energias renováveis como a eólica e solar, que são energias limpas. Levando em consideração isso tudo, o Brasil deveria aumentar seus investimentos em fontes de energia renováveis como também em criar campanha do uso de energia consciente para que não haja desperdícios.