Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Infelizmente, mesmo em meio a avanços tecnológicos e de acesso ao conhecimento no Brasil, ainda é notório o descuidado do país e sua população com a água. Ainda que possua uma das maiores riquezas hídricas do mundo, nota-se escassez e desperdícios em diversas regiões. Portanto, para o cenário atual de crise energética, tal fato é uma problemática que merece a devida atenção do Estado e sociedade. Como maior responsável na administração das águas e manutenção geral da energia elétrica, observa-se no governo atual certa dificuldade em manter o controle e qualidade nessas tarefas. Evidência disso é o potencial eólico do país, que apesar de ter recebido muito investimento nos últimos anos, é utilizado com ineficiência, visto que há dezenas de usinas eólicas paradas no Nordeste devido à falta de linhas de transmissão. O melhor aproveitamento dos ventos reduziria a necessidade de novas hidrelétricas no país e, consequentemente, menos impactos à natureza e cumprimento com a atual demanda energética. Nesse sentido, cabe ressaltar que a responsabilidade em torno do uso da água não fica apenas sobre o governo, pois grande parte do seu desperdício vem também do uso pessoal, o que direciona à população grande importância nessa questão. Uma das atitudes viáveis para solução nessa questão é algo já comum em muitas cidades, que é o uso racional da água. A conscientização da população sobre seu consumo excessivo tem gerado atenção para essa e outras medidas. Isso, feito com o intuito de que o brasileiro tenha conhecimento pleno do poder de suas ações sobre a atual crise de gestão hídrica. Entender, portanto, que o mau uso da água pode trazer danos enormes ao país, principalmente ao setor energético, é fundamental para que as medidas corretas sejam tomadas. Entre elas, o incentivo ao investimento estatal para a maior utilização do potencial eólico como fonte alternativa às águas na geração de energia elétrica. Outra seria a atuação do Ministério de Educação em conjunto com o de Meio Ambiente na continuação do trabalho de criação de campanhas públicas para o estímulo ao uso consciente da água pela população, alertando-a para a importância de tal tarefa. A união, portanto, da população e governo é o melhor caminho para que os recursos hídricos brasileiros sejam devidamente utilizados.