Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Conforme ocorreram as Revoluções Industriais, o mundo tornou-se dependente da geração e consumo desenfreado de energia, principalmente após a Revolução Tecnocientífica, e uma das fontes utilizadas para suprir essa demanda energética é a água que é considerada renovável devido ao seu grande volume mundial. Contudo a má gestão dessa matriz e a falta de investimentos em outras fontes são responsáveis pelas sucessivas crises hídricas sofridas pelo Brasil. Em uma primeira análise, o Brasil é um país com um dos maiores volumes de água no mundo e ainda assim, é alvo de falta dela. Levando em consideração que os estoques mundiais dependem dos ciclos de chuva e da água, o que dificulta o funcionamento das usinas hidrelétricas, principal fonte de energia brasileira. Em território nacional, a seca e eventos climáticos como o El Niño são fatores que provocam a diminuição do regime de chuvas e consequentemente o ofertamento de água aos reservatórios brasileiros que atrelado ao elevado consumo em centros urbanos, são fatores decisivos na formação da crise hídrica. Mesmo o país tendo diversas fontes alternativas, o setor hídrico evidencia-se dominante no processo de produção de energia. Esse fato decorre do investimento errado que só faz com que haja a exploração sistemática desse recurso natural. Contudo, o emprego de novas matrizes, como a eólica, evidencia-se cada vez mais necessário para que haja a complementação no abastecimento energético do país por meios mais viáveis que os que são utilizados atualmente, como a energia térmica, bem como o fim da exploração da água que mostra-se um recurso finito. Segundo o jornalista irlândes George Bernard Shaw “não há progresso sem mudança”. Em vista disso, o investimento em novas matrizes, pelo Ministério de Minas e Energia, deve ser feito a fim de promover a distribuição igualitária de energia por todo o território nacional, dessa forma desconcentrando a fonte hídrica de grande parte da produção. Bem como o Ministério da Cultura e Educação deve agir em campanhas que promovam palestras que conscientizem a população brasileira dos danos causados pelo desperdício da água para que tenha fim a crise hídrica no Brasil.