Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

No dia 22 de março é celebrado o dia Mundial da Água, substância considerada crucial à vida. O Brasil é posto como o país com a maior disponibilidade hídrica do mundo. Porém, o consumo irracional unido à má gestão desse recurso por parte da população e dos governantes proporcionam profundos impactos que necessitam ser solucionados. A fonte de energia mais consumida no Brasil é a proveniente da água, a qual embora seja renovável e limpa, sua obtenção resulta em consequências inaceitáveis. Visto que, para a construção de novas hidrelétricas, extensas áreas com alta biodiversidade vão sendo desflorestadas, proporcionando também fortes conflitos sociais, à medida que habitantes dessas regiões são praticamente expulsos dos lugares onde vivem. Ademais, a dependência de chuva para o abastecimento de cidades, somada ao crescimento desordenado da população acarretam na escassez de água em grandes centros urbanos nos períodos de estiagem, como em São Paulo no ano 2014. Entretanto, é notória a predominância de um pensamento capitalista vigorado em todo o país, o qual visando apenas o produto final faz-se adepto à ideologia do historiador Nicolau Maquiavel de que: “os fins justificam os meios”. Nesse ínterim, o desinteresse e a falta de planejamento dos governantes vetam a formulação e o investimento em outras fontes de energias abundantes no país. Contudo, a persistência de um pensamento não sustentável presente na maioria dos indivíduos causa o uso ilógico da água, a qual não conseguirá suportar tamanha demanda no decorrer das próximas décadas. Diante dos argumentos supracitados, providências vindas do Ministério do Meio Ambiente e da Agência Nacional de Águas devem ser tomadas. Assim, é necessário buscar outra fonte de energia, tal como a eólica, a qual além de ser limpa e renovável, não depende de fatores climáticos e não proporciona impactos tão significativos ao país. Outrossim, levando em conta a alusão de Nelson Mandela que: “a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”, o auxilio do Ministério da Educação em realizar um trabalho conscientizador nas escolas, por meio de dinâmicas e palestras feitas por especialistas em meio ambiente, é de extrema relevância. Alertando às crianças a importância de cuidar do mundo em que vivem.