Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O livro ‘’Vidas Secas’’, do escritor Graciliano Ramos, retrata a forma como a seca atinge fortemente a vida de retirantes nordestinos, os quais vivem em função do fator climático, assolados pela miséria. Igualmente, os recursos hídricos também são afetados por outros fatores além do climático, como o antropológico. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados: a má utilização dos recursos ambientais e a poluição atmosférica. Em primeira análise, deve-se levar em consideração os danos causados ao ambiente devido atividades agropecuaristas, motivadas pelo desenvolvimento econômico a qualquer custo. Sabe-se que as práticas agropecuárias ignoram o cuidado com o solo e com a sua respectiva biodiversidade, desmatando áreas gradativamente nas maiores florestas brasileiras. Desse modo, as massas de ar emitidas pela floresta amazônica as mais diversas regiões do país chegam secas, ocasionando uma redução no regime de chuvas, prejudicando não somente a fauna e flora brasileiras, como também o setor energético do país, o qual utiliza hidrelétricas como principal fonte de energia. Ademais, ainda é preciso considerar a influência direta da poluição atmosférica ocasionada pelo setor industrial na redução da condição de umidade relativa do ar, por meio da emissão de gases prejudiciais à atmosfera terrestre. Isso decorre, principalmente, da falta de investimentos em projetos que busquem uma produção menos agressiva e prejudicial ao planeta, escolha a qual afeta não somente a saúde respiratória dos brasileiros como também as reservas das usinas hidrelétricas da nação, as quais são prejudicadas pela falta de chuva. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que o Poder Legislativo, para reduzir o impacto do desmatamento ocasionado pelas empresas agropecuárias, promova a criação de leis que visem delimitar uma região máxima a ser utilizada por elas, a fim de que a exploração excessiva do solo deixe de afetar o regime de chuva das demais regiões brasileiras. Além disso, órgãos administrativos do Governo devem barrar a poluição desenfreada oriunda das indústrias, fornecendo cursos administrativos aos gerentes das empresas, priorizando um desenvolvimento baseado em práticas sustentáveis, com o objetivo de dar condições para que o cenário retratado por Graciliano Ramos mude, dignificando a vida humana.