Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

As hidrelétricas brasileiras correspondem à maior parte da energia elétrica produzida no país, em decorrência, principalmente, da grande quantidade de bacias hidrográficas. Partindo isso, a crise hídrica afeta diretamente o setor energético e pode ser explicada por fatores de origens naturais, tal como pela ausência de planejamento do governo. As matas ciliares, formações florestais que estão presentes nas margens dos rios e reservatórios, são essenciais para o ciclo da água e preservação dos níveis hídricos, haja vista que oferecem proteção ao solo, reduzindo os assoreamentos dos rios, bem como mantendo a qualidade da água, por funcionar como barreira a certos poluentes. Ademais, a transpiração das plantas faz com que o ar apresente maiores índices de umidade, logo a ocorrência de chuvas e acúmulo de água. Partindo disso, o código florestal brasileiro determina uma distância mínima que se deve manter da mata nas margens de um rio, todavia muitos fazendeiros motivados pela exploração agropecuária e ainda, a impermeabilização do solo no ambiente urbano provocada pelo asfalto, por exemplo, ocasionam o agravamento da crise hídrica. As questões referentes à utilização e gestão dos recursos naturais pelos agentes públicos também contribuem para o desequilíbrio vinculado ao setor energético. Nesse sentido, o governo, por questões administrativas e econômicas, apresenta falhas no que se refere ao planejamento e no direcionamento de seus investimentos, visto que os resultados já eram previstos e as ações somente ocorreram quando o problema se agravou. Diante disso, conclui-se a necessidade de ações do Poder Legislativo, como a criação de leis àqueles responsáveis pelo desmatamento das matas ciliares, cujas punições sejam mais significativas. Além disso, é preciso que haja mais planejamento por parte do Estado, por exemplo, por meio do investimento em energias renováveis. Vale ressaltar o valor de projetos e palestras escolares que fomentem a importância da economia de água e apresentem métodos de reutilização desse recurso.