Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil é o país com maior quantidade de água doce no mundo,com doze porcento do total existente no planeta.Nesse contexto,a má gestão hídrica causa dificuldade na produção energética brasileira e gera a necessidade de busca de outras fontes energéticas. O território nacional sofre com a administração inadequada dos recursos hídricos,por causa da grande dependência da energia hidrelétrica no país.Como a maior parte da energia brasileira é fornecida por hidrelétricas,em épocas de estiagem grandes zonas industriais são acometidas pela falta de energia ocasionada por gestão ruim dos reservatórios de águas desses lugares.Tendo-se como exemplo,a seca de 2014 em que foi necessário emprestar-se energia da Argentina,devido a necessidade energética dos estados das regiões Sul,Sudeste e Centro-Oeste. Além disso,a administração ruim das águas nacionais traz a indispensabilidade de se procurar outras fonte energéticas e revela o potencial do Brasil em algumas dessas fontes. Sendo um dos países com maior potencial eólico do mundo,o território brasileiro apresenta cento e noventa e cinco parques eólicos em funcionamento,entretanto,segundo o Jornal Nacional da emissora de televisão Rede Globo,trinta e seis desses parques estão instalados,porém sem transmitir a energia gerada,em razão da falta de linhas de transmissão.Outrossim,a Região Nordeste brasileira esta entre as melhores áreas para produção de energia solar no mundo. Faz-se necessário,portanto,que o Governo Federal,com apoio do Ministério da Fazenda,atue no investimento e fiscalização dos reservatórios de água com a finalidade de não ocorrer falta de recursos hídricos nas hidrelétricas.Ademais,urge que os Estados Brasileiros exerçam fiscalizações e investimentos com o propósito de se utilizar os recursos energéticos atuais e de se criar outros meios para as fontes de energia promissoras para que se diminua a dependência da energia hidrelétrica.Assim, a dificuldade na produção energética brasileira gerada pela má gestão hídrica sera resolvida.