Pelo fim do desmatamento e por políticos capacitados

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

"Por falta d'gua perdi meu gado, morreu de sede o meu Alazão", nessas palavras de uma música consagrada na cultura brasileira, mostra que o assunto da crise hídrica não é apenas pontual, mas que está presente há muito tempo no Brasil. Porém, nos dias de hoje, esse problema está ligado também às energias provenientes das hidrelétricas, sendo as causas vários fatores como: mal planejamento dos recursos hídricos, desmatamento por meio da agropecuária. Em primeiro momento, cabe destacar o fator climático que acarreta a falta de água nos reservatórios que abastecem as cidades brasileiras. Uma causa para isso é o desmatamento, pois ocasiona um desequilíbrio no ciclo da água, ou seja, em áreas onde haviam maiores umidades do ar, - devido à vegetação arbórea - já não estão presente. Cabe destacar, evidentemente, o arco do desmatamento no Brasil, que tem-se deslocado em direção à região da Amazônia, por causa da atividade agropecuária. Em outro momento, é necessário frisar a falta de planejamento por parte das autoridades, principalmente políticos que administram a esfera pública, pois suas atitudes têm consequencia na vida de vários cidadãos, portanto, faz-se necessário que tenham medidas para enfrentar períodos de falta de chuva. Cabe-destacar que, na cidade de São Paulo, era preciso ter vários reservátorios de agua, principalmente por ser a cidade mais populosa e mais importante economicamente do país, assim tirando a dependência do sistema cantareira. Dado os pontos levantados, portanto, faz-se necessário que políticos - sejam no ambito municipal, estadual ou federal - criem leis rígidas para evitarem o aumento do arco do desmatamento, por exemplo, impondo altas multas. Ademais, conseguir verbas para que possa utilizar imagens de satélites do território nacional, fundamentalmente da Amazônia; logo, conseguindo localizar as áreas mais afetadas e aumentar a fiscalização nelas. Por fim, as escolas darem ênfase em tal problema, para que tenhamos cada vez mais cidadãos conscientes e que irão eleger representantes capacitados que melhor resolverão a crise hídrica no país.