Parques eólicos e usinas hidrelétricas: fontes de energia

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

No país brasileiro a água é usada como fonte de energia através das usinas hidrelétricas, e a primeira foi construída por volta de 1889, no rio Paraibuna, na zona da Mata. Porém, atualmente há uma má administração no uso da maioria dessas hidrelétricas brasileiras. Segundo o jornal “ O Economista”, cerca de 80% da eletricidade gerada no país vem das centrais hidroelétricas. Porém, o que é preocupante são as estiagens que acontecem anualmente no brasil, deixando os níveis de água abaixo do normal e afetando assim também a taxa de produção energética. Quando isso ocorre, há apagões nos principais centros urbanos e comercias. Além das usinas, o Brasil conta com um grande potencial eólico, que é uma energia renovável, cuja a fonte é o vento e no qual tem um alto custo de instalação. Esse tipo de energia poderia ser uma solução, nos locais que os níveis de água abaixam anualmente, mas alguns parques eólicos no qual o governo brasileiro já investiu mais 186 bilhões, estão funcionando, entretanto, não possuem as linhas de transmissão de energia. Portanto, é necessário que haja uma melhor administração das usinas hidrelétricas e parques eólicos, até mesmo para melhor preservação do meio ambiente. Contudo, é de extrema importância que a Agência Nacional de Águas (ANA) juntamente com o governo federal desenvolva métodos para melhor utilização das hidrelétricas, principalmente nos períodos de estiagens. Outrossim, é necessário que o Ministério de Minas Energia conjuntamente com os governos estaduais comece a investir em parque eólicos e construir as linhas de transmissão nos parques já existentes.