O uso da água e consequências

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A gestão hídrica influência na maior parte da produção de energia, o que mostra a importância de um bom gerenciamento, principalmente nos últimos anos em que vem ocorrendo estiagens e consequente menor disponibilidade de água e energia. Atualmente a maior parte da matriz energética do Brasil são as hidrelétricas que estão diretamente ligadas aos rios os quais também são os principais fornecedores de água doce para as populações e vem sendo afetados pela menor quantidade de chuva recentemente. Assim a gestão dos recursos hídricos influencia diretamente na produção de energia elétrica e quando mal feita à população terá falta tanto da água quanto da energia. A água sempre foi essencial para as populações, desde o próprio consumo como na higienização e nos últimos anos também aumentou a necessidade da energia elétrica que trouxe comodidade, segurança e lazer para a sociedade. Então a falta deles afeta diretamente o bem estar das pessoas criando más condições de vida. Portanto é preciso evitar o desperdício de água ao, por parte dos policiais, aumentar a fiscalização sobre o uso da água, a mídia deve fazer propagandas e palestras para conscientizar a população, além da sociedade tem de tomar atitudes procurando o uso sustentável da água. Ainda é vantajoso que o governo crie projetos para reflorestar matas ciliares, assim garantindo menos oscilações da água dos rios e lagos, mas também com o objetivo de ficar menos dependentes das hidrelétricas o país necessita utilizar energias renováveis como a eólica e solar.