O estrago que uma falta de organização pode causar

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Brasil, um país considerado abençoado pela sua abundância em natureza, principalmente pela sua grande quantidade em água doce. Em um relatório da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) fica claro que os planos de recursos hídricos em todos os níveis no Brasil são mal coordenados e raramente colocados em prática. Diante disso, a abundância de água acaba sendo uma armadilha, gerando uma péssima gestão. Primeiramente, pelo fato do Brasil ser cercado de rios, mares entre outros, foi mais fácil construir as hidrelétricas, sendo a principal fonte de energia. No entanto, esse tipo de energia afeta todo o sistema da natureza, como, fauna, flora, regime de chuvas e ventos, o que consequentemente vai alterando o clima do país, ocasionando fenômenos que antes não aconteciam como as secas mais intensas, alagamentos de cidades, desmoronamentos e outros acontecimentos drásticos. Assim sendo, diante dessas situações, o Brasil investiu em outras formas de energias como a eólica, mas ainda é muito recente e precisa de reparos na sua implantação. Dessa forma, os governos brasileiros ainda continuam usando a água de maneira irracional como forma energética, sem nenhuma ética, respeito ou pensamento sustentável sobre a mesma. O objetivo dos governantes é o lucro e não os efeitos que suas ações mal pensadas deixarão. Logo, são necessários que medidas sejam tomadas urgentemente. Tanto o governo quanto o povo são responsáveis por este problema. Portanto, cabe aos cidadãos brasileiros pressionar seus governantes por meio de protestos, campanhas e abaixo assinados, visando à sustentabilidade do uso da água no território brasileiro. Além disso, os governos federal, estadual e municipal devem criar um acordo para facilitar os tramites sobre o uso regular da água e para implantar novas tecnologias no setor energético, visando o aumento da capacidade energética e diminuir os desmatamentos. A partir dessas ações é que será possível o Brasil ser um país com energia mais limpa e sustentável.