No Brasil água é sinônimo de energia.

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Há uma discussão massificada nos meios de comunicação sobre os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro. Aliás, esse é um assunto que envolve não só o governo, mas também a população, pois todos têm uma parcela de culpa nessa crise hídrica . Todavia, um ponto é fundamental: tratar o problema hídrico e consequentemente o energético. Nesse ponto, compreende-se logo de início que apesar de o Brasil ter a maior reserva de água doce do mundo, cerca de 70% dessa água está concentrada na região norte, onde fica a menor parte da população. O mais preocupante, no entanto, é que somado a esse desequilíbrio hídrico, está o desperdício, a poluição de mananciais, a destruição de nascentes, dentre outros fatores que resultam na crise hídrica. Diante desse quadro, pode-se concluir que a crise hídrica está instaurada, e como no Brasil água e energia estão interligadas, pelo fato de mais de 80% da matriz energética ser proveniente das hidrelétricas, as consequências dessa má gestão , são duplamente sentidas. Esse cenário preocupa, pois essa extrema dependência hidrelétrica pode originar apagões e racionamentos, o que afeta a sociedade como um todo. É preciso ressaltar, no entanto, o crescimento significativo das energias renováveis, em especial a eólica e a solar, que são alternativas á geração hidrelétrica, e assim, vão desafogar o sistema carcerário. A realidade mostra, todavia, que apesar dos avanços, problemas como a falta de investimento e consumo desordenado ainda persistem, mostrando que tanto o governo , quanto a população tem de agir juntos para evitar piores consequências. Diante dessa perspectiva, é fundamental que em um primeiro momento ocorra a criação , em uma parceria público-privada, do mês da gestão hídrica, com discussões sobre o planejamento de ações para a melhoria no uso desses recursos, além de campanhas publicitárias orientando a população sobre o consumo sustentável, e um disk-denúncia , para a poluição de rios e nascentes. Outro ponto essencial é a criação de um projeto de lei, por parte do governo, que torne obrigatório para indústrias e empresas a ter uma parcela da sua energia proveniente de fontes renováveis. Em tese, é imprescindível que a sociedade organizada enfrente esses desafios, provocados pela má gestão hídrica, para uma melhor qualidade de vida para todos.