Fio d'água, solução energética brasileira

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O consumo exagerado dos recursos naturais que o planeta nos oferece é um problema mundial, um exemplo é a água, na qual boa parte da população desperdiça um gigantesco percentual sem pensar nas consequências que esse desperdício pode trazer. No brasil não é nada diferente, o uso irregular da água é facilmente percebido em usinas hidroelétricas e bacias hidrográficas nos períodos de estiagem cujo problema acaba afetando o abastecimento da população referente a aguá e energia. Outro problema que também gera uma má gestão hídrica é a construção de represas, fazendo com que o ciclo da água local seja alterado, provocando serias mudanças no meio ambiente. Os altos índices de desperdício que são apresentados por companhias de águas revelam o quanto os gastos são feitos sem nenhuma fiscalização ou conscientização, onde o consumo elevado da água acarreta sérios problemas não só para o meio ambiente, mas também para o homem. Esses problemas podem ser facilmente percebidos, tais como: a falta de água potável para ser distribuída em algumas cidades nos períodos de seca, dificuldade de produzir energia elétrica nas usinas que utilizam o modelo de barragem, poluição dos lagos, rios e oceanos, já que com o uso desenfreado da água as cidades não conseguem acompanhar o mesmo nível de tratamento. A construção de represas, além disso, também é um fator a ser explorado quando se trata de gestão hídrica, pois grandes impactos ecológicos referente a água podem acarretar diversos problemas em relação a nascentes, mudanças no seu curso e ciclo, consequentemente mudanças na vida aquática local. Na pior das hipóteses, pode surgir um problema ainda mais grave quando se trata dos despejos de dejetos que comunidades ou indústrias da região soltam dentro da represa, fazendo com que a água seja poluída, tornando-a imprópria para o consumo. Medidas são necessárias, portanto, para resolver esses impasses. Assim, podem ser feitas algumas melhorias em relação a conscientização da sociedade sobre o desperdício da água, como exemplo a parceria do governo federal e as mídias comunicativas tendo o foco no menor consumo possível e o desperdício da água, acarretando diretamente no controle do setor de produção energética do país. Uma outra melhoria, além disso, é a construção de hidroelétricas fio d’água, na qual é aproveitado somente o curso e correnteza do rio, gerando impactos socioambientais e financeiros quase nulos se comparados com os das represas, tornando uma grande solução para um dos fatores de má gestão hídrica do país.