Faça o futuro hoje

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Os dois choques do petróleo na década de 70, mostrou ao mundo que essa energia é esgotável e seu aumento dos preços são controlados por fornecedores. Dessa forma, impulsionou o mundo para a busca de outras fontes alternativas. A água é um dos recursos mais valiosos para a maioria dos seres vivos, porém, muito mal utilizado. Dessa forma, percebe-se que a administração errada desse recurso mineral causa consequências negativas na geração de energia. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, que é o desperdício de água e a falta de investimentos em outros tipos de energia. Desperdiçar água é jogar dinheiro no lixo e reciclar é tirar o mesmo de lá. Desse modo, devemos ser racionais, racionando a água, reaproveitando a água das chuvas com sistemas de captação, assim como, a água do chuveiro, das torneiras e também, a dessalinização de água do mar. Essa águas são úteis para a geração de energia. Pesquisas científicas apontam para uma queda brusca de água potável disponível na natureza, contudo, o problema da falta de água nos reservatórios das hidrelétricas, tende a se acentuar nos próximos anos se políticas condizentes não forem imediatamente aplicadas. Alguns políticos fizeram o Brasil, nem ao menos largar, na corrida atrás de fontes energéticas, na qual todos os países desenvolvidos, já estão há muito tempo correndo. Esses países estão desenvolvendo pesquisas avançadas para obtenção de energias alternativas. Visto que o Brasil é um país com uma matriz energética fantástica, que teria toda as condições de ser auto suficiente em energia, contudo, se faz necessário, a importação de energia de nações com muito menos recursos minerais propícios que o nosso. Além disso, não podemos depender de condições climáticas para não faltar água nos reservatórios de hidrelétricas, a administração pública teria que investir em energias diferentes, pois os consumidores pagariam mais barato. Portanto, não se pode permitir, que um dos mais valiosos recursos para a vida, a água, se esgote. Dessa forma, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que o Ministério das Cidades forneça, sistemas de captação de água, para uso residencial, para aqueles cidadãos que conseguirem um decréscimo da sua conta de água, proveniente da economia. Essa economia proporcional custearia os gastos. Além de um maior investimento em instituição de pesquisas, que estudam a tecnologia implantada nas fontes energéticas, pois sempre seremos escravos de países que aplicam tecnologia nesta área. A arrecadação de imposto no Brasil é alta e o investimento em pesquisas é baixo. E como diria o líder Gandhi. ‘’O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente ‘’.