Escassez de consciência.

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Desde o período pré-colonial com a chegada dos portugueses ao Brasil, o país foi palco de explorações que até hoje são de prejuízos incalculáveis. Até então, muitos ciclos se passarão e a consciência de que os bens naturais como a água potável sejam finitos ainda não perdura. O Brasil tem mais de 1/10 de toda a água potável do mundo sendo a maior parte concentrada na região norte e distribuída para o restante do país. É por isso que problemas como desmatamento na Amazônia que geram agravamento do efeito estufa são temas recorrentes no que diz respeito aos maiores desafios da sustentabilidade. É nessa perspectiva que se entende que o maior empecilho encontrado é a consciência dos cidadãos sobre o consumo consciente e cuidado com a água. Uma vez que mais de 50% dos brasileiros não tem um tratamento de esgoto adequado e que é comum encontrar em rios e lagos dejetos de agrotóxicos, fertilizantes e resíduos animais que provocam o crescimento de algas e bactérias. Portanto, é primordial que o governo em parceria com o Ministério do Meio Ambiente invista em politicas de preservação ambiental e tratamento de esgoto. Deixando a critério das leis a fiscalização e punição adequada com transparência. Não obstante, a mídia juntamente com ONG’s e escolas devem intervir com campanhas de conscientização e consumo sustentável lançando palestras e discussões com todos os cidadãos. Dessa forma, com o reconhecimento do problema e com meios para muda-lo é possível que finalmente o Brasil tenha seus bens naturais aproveitados e não explorados até o desgaste.