Energia pelo ralo

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A crise hídrica é um dos maiores problemas contemporâneos. No entanto, isso não impede que haja confiança por parte do governo nesse recurso tão escasso. Em outras palavras, essa é a atual situação do setor energético brasileiro, dependente de hidrelétricas e vítima de uma má gestão. Segundo o site O Economista, 80% da eletricidade gerada no Brasil provém de hidrelétricas. Há de se considerar que essa dependência é extremamente preocupante, visto o atual contexto hídrico mundial. Sendo assim, escassez de água vira sinônimo de apagões para o país. Não há dúvidas de que os esforços investidos nesse setor estão mal direcionados. De acordo com o Jornal Nacional, da Rede Globo, existem 36 parques eólicos construídos, mas que não geram energia. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de fontes de energias alternativas que realmente funcionem. Conforme Newton, um corpo tende a permanecer em seu estado até que uma força atue sobre ele. Em virtude disso, mudanças são necessárias a fim de resolver o problema. Sendo assim, o Ministério de Minas e Energia deve redirecionar seus esforços para fontes de energia renováveis, construindo usinas eólicas e estações para captação de energia solar. Dessa forma, diminuindo a dependência brasileira nas hidrelétricas.