Energia líquida

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A falta de água traz consigo diversos problemas à população brasileira. A decadência no campo energético inclui-se nessas dificuldades enquanto, significantemente, representa-se por esse setor. As consequências de tal secessão acometem a sociedade civil, e essa sofre com distúrbios de recursos hídricos e energia. A água tem sido preocupação para muitas pessoas nos últimos tempos, pelo fato das diversas estiagens advindas. O consumo de água pelos indivíduos também preocupa diversas instituições reguladoras desse recurso, pois esse não tem sido eficiente. Ao longo de 2014, a seca levou 1.265 municípios de 13 estados do Nordeste e do Sudeste a decretarem situação de emergência, de acordo com dados do Ministério da Integração Nacional. As hidroelétricas representam a principal forma de produção de energia elétrica no país, logo, a má gestão da água pelos brasileiros afeta diretamente essa produção. Segundo o jornal O globo, em 2015 o Brasil enfrentou a pior crise energética da história, com a deficiência hídrica a principal responsável por esse colapso. A restrição da produção de energia por outros modelos pode, também, tornar-se um fator responsável por essa crise. A gestão hídrica e seus efeitos no setor energético mostram-se conectadas à economia e ao desenvolvimento do país. Nesse sentido, corrobora o dever de conscientização por parte da sociedade, para um melhor racionamento da água. Bem como, medidas governamentais para ampliar a produção energética, e descentralizar das hidrelétricas.