Diversificar a Matriz Energética

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A água é um recurso natural abundante no planeta terra, presente nos oceanos, rios e mananciais subterrâneos, no entanto devido aos efeitos climáticos, emissão de gases do efeito estufa, poluição, desperdício, desmatamento e muitas outras ações humanas está se tornando escassa em algumas regiões do planeta ou impropria para o consumo humano. A matriz energética brasileira é composta basicamente de usinas hidrelétricas que suprem a demanda energética de quase todo o país, tornando o Brasil um país extremamente dependente da água das chuvas que abastecem os reservatórios das usinas. Porém é preciso atentarmos para essa questão, pois a cada ano estamos enfrentando grandes períodos de escassez de chuvas afetando os níveis dos reservatórios e consequentemente a produção de energia elétrica. Uma das formas de suprir essa energia e que vem sendo adotada pelo governo brasileiro é a utilização de usinas termoelétricas o que torna a energia elétrica mais cara devido ao custo neste modo de produção. Por isso é preciso que a matriz energética brasileira se torne cada vez mais diversificada e sustentável. Investir na construção de usinas eólicas e solares pode ser a solução para diversificarmos nossa matriz energética e desta forma tornar o país cada vez menos dependente das usinas hidrelétricas, e no futuro quando a água se tornar um recurso cada vez mais escasso e a demanda de energia crescer não tenhamos que passar por crises de desabastecimento energético.