Controle a água

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

A utilização de recursos hídricos no Brasil é um fatos importante para o setor energético, visto que 80% da matriz energética do país são provenientes de usinas hidrelétricas. A administração mal feita foi crucial para motivar a seca intensa que ocorreu no Sudeste brasileiro, em 2004 e que abalou a produção das hidrelétricas. Sendo assim é essencial que a gestão hídrica seja eficiente para atender a demanda da sociedade. Além da demanda energética, a água é usada pela população de outras formas tais como na agricultura e nos usos domésticos. Desse modo vê-se indispensável o racionamento e a economização de água pela população, por exemplo como é incentivado na Austrália, segundo Marlos Souza, diretor da Bacia do Murray-Darling. Afim de minimizar o problema o Brasil deve diversificar sua matriz energética para não depender majoritariamente dos recursos hídricos para produzir energia. Em primeiro lugar o potencial eólico do país, principalmente do Nordeste, deve ser mais aproveitado recebendo mais investimentos de orgãos públicos. Outrossim outras energias renováveis como a solar e a biomassa merecem atenção para investimentos. Tais fontes também seriam benéficas para o meio ambiente por serem fontes de energia limpa Portanto, diante dos fatos, é primordial que haja maior distribuição de verbas do Ministério de Minas e Energias para a utilização de outros meios de produzir energia e diminuir o uso de hidrelétricas . Além disso o Ministério da Educação deveria promover o avanço de tecnologias do ramo junto com Universidades. Por outro lado destaca-se a necessidade de ações das escolas e da mídia com objetivo de informar e conscientizar a população sobre a importância de economizar e racionalizar o uso da água.