Consiência ambiental

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Em sua obra "Vidas Secas",Graciliano Ramos expõe com maestria as dificuldades enfrentadas pelos sertanejos durante a seca.Nesse sentido,percebe-se que,hodiernamente,vive-se um momento de instabilidade acerca da utilização dos recursos hídricos,inclusive com a ocorrência de conflitos geopolíticos,como a Guerra dos Seis Dias,entre Israel e Síria.Embora o Brasil detenha grande parte da água potável mundial,a sua má gestão pode causar uma falta de abastecimento,como houve no sistema Cantareira,em São Paulo. Para entender essa problemática,é preciso entender os fatores contribuintes para a irracionalização no manuseio dos bens naturais.O advento da Revolução Industrial em solo nacional,aliado à inserção do "American Way of Life" na população,o consumismo exacerbado,agravou mazelas como o desmatamento e a poluição,á medida que cada vez mais produtos são fabricados em indústrias onde a preocupação ambiental é mínima.Além disso,ressalta-se a aplicação banal da água no cotidiano urbano,em usos irresponsáveis e sem efetiva necessidade,intensificando ainda mais o desperdício. Por conseguinte,os efeitos gerados são severos,principalmente no âmbito natural.A malha energética brasileira é composta,maioritariamente,por usinas hidrelétricas.Contudo,devidos aos diversos métodos inadequados de manipulação do recursos hídricos,crescentemente exige-se a construção de mais usinas,como a de Belo Monte,no Pará.Diante disso,ecossistemas sofrem transformações,solos são contaminados e a fauna e flora devem ser deslocados ou morrerão. Torna-se notória,portanto,a existência de uma falha brutal no que tange ao manejamento da natureza,essencialmente a água.Conferencias ambientais como a Rio+20 são fundamentais no estabelecimento de regras ambientais,entretanto ainda não atingiram o grau de eficiência desejado.Dessa forma,é importante a colocação de mais usinas de fontes renováveis,como a eólica e a solar.Ademais,empresas públicas de cobrança de contas podem beneficiar cidadãos com menores índices de consumo,por meio de descontos fiscais,para assim,atrair a sociedade a adotar essa prática.