Brasileiros pagam o preço

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil é um dos países que possuem um dos maiores potenciais hidrelétricos do mundo, além disso é o que mais tem reservas de água.Entretanto, devido a má gestão hídrica no setor energético o país passa por uma crise na produção de energia, causando apagões e em âmbito social o aumento do preço das contas de energia elétrica. A matriz energética brasileira tem grande potencial de ser bem diversificada, porém, não é o que acontece, cerca de 80% da eletricidade no Brasil vem de hidrelétricas, enquanto a mesma nação é uma das mais favoráveis a produção de energia advinda dos ventos, no entanto, por causa da negligência na gestão energética esse potencial não é exercido.Segundo reportagem do Jornal Nacional, da Rede Globo, em 2014, 36 parques eólicos instalados em território nacional estavam sem linhas de transmissão, ou seja, gerando dinamismo, mas não transmitindo. O fator preocupante é que o problema vem causando apagões, o que pode significar um "drama" para quem trabalha em hospitais, escolas ou grandes empresas, por exemplo, haja que, energia elétrica é primordial para esses espaços e suas atividades. Outrossim, como o país está sendo obrigado a utilizar termoelétricas, que são mais caras e utilizam de matéria prima não renovável, a população tem pagado mais para usar a energia. Portanto, é essencial que o Ministério de Minas e Energia invista em uma matriz energética mais diversificada aproveitando o potencial do país e, evitando apagões e contas com preços elevados.