Brasil, água e energia

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O Brasil é um país privilegiado no que diz respeito à quantidade de água, destacando-se a Bacia Amazônica a maior do globo, porém em questão dos fins propostos se desnorteia. Isto acontece pela má distribuição nos fatores ambientais e sociais. Como o período de seca que afeta principalmente a região nordestina do Brasil e o consumo desnecessário da água, irrelevante quando 80% da eletricidade gerada é vinda de hidroelétricas, sendo que o país é um berço para as energias renováveis alternativas, como: a eólica e a solar. Os danos sociais se interligam a esta situação quando uma criança com pais ricos consomem 30 a 40 vezes mais água que uma criança com pais pobres e que 47% da população mundial viverá em condições de alto estresse hídrico em 2030, segundo os dados da ANA em 2010, ou seja, os 47% representaram as pessoas mais humildes da nação. Para não ficar a mercê de fatores climáticos e sociais para obtenção de água e energia, se faz necessário tomar medidas preventivas: maior investimento, responsabilidade e zelo com as energias renováveis, por exemplo há cerca de 195 parques eólicos instalados pelo Brasil, onde que 36 estão sem manutenção, como foi reportado pela Rede Globo. E também o Governo além de implantar programas de conscientização, pode criar uma taxa de consumo de energia e água para cada cidadão, assim conscientizando-o para um melhor uso e impedindo que a utilização desses recursos vire uma questão de “status”.