Apagão brasileiro

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Relativo aos efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro, é possível afirmar que o Estado tem adotado políticas administrativas que só ficam no papel, tendo dificuldades em colocá-las em práticas, visto que os problemas hídricos sempre se repetem anualmente, interferindo no setor energético que a maioria se origina das usinas hidrelétricas. Como também o consumo excessivo e exagerado da população contribui para o agravante aumentar. A maior parte da energia elétrica do Brasil é produzida por usinas hidrelétricas, que através do movimento das águas movem as turbinas produzindo energia elétrica. Segundo o site “o economista” 80% da eletricidade gerada é proveniente dessas usinas. No Brasil aparecem todos os anos os problemas relativos a produção elétrica, uma vez que as medidas parciais em pequenos prazos adotados pelo Governo não são suficientes para acabar com problema de uma vez por todas. Outrossim, o desperdiço de água causado pela população e por rompimentos em tubulações, deixam os reservatórios das usinas com menor capacidade. Importante ressaltar que o Brasil é uma grande fonte de energia eólica: proveniente do vento. Mas os Gestores Públicos não tem investido nesses sistemas, deixando as usinas hidrelétricas sobrecarregadas. Portanto, é necessário que o governo invista na construção de outros setores geradores de energia elétrica, como em usinas eólicas e painéis solares. Também que tome medidas à favor da população quanto ao uso de água e energia elétrica moderado, dando descontos para o consumidor que gastar pouco em época de pouca chuvas, quando os reservatório das usinas hidrelétricas estão operando com menor volume de água.