Água: sabendo usar, não vai faltar!

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

"Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente". A frase do fundador do GreenPeace, Paul Watson, evidencia a responsabilidade que as pessoas deve ter com a preservação e gestão dos recursos naturais e finitos existentes no planeta. Atualmente, um dos grandes desafios enfrentados pela população brasileira é a administração do potencial hídrico, já que uma das consequências mais preocupantes é o impacto na produção de energia, pois mais de 80% da energia elétrica produzida no Brasil é derivado das hidrelétricas. Nesse contexto, há fatores que não podem ser negligenciados, tais como o má gerenciamento de água no país e consequentemente possíveis crises hídricas, se estendendo para os problemas energéticos. Em primeira análise, cabe pontuar que embora o percentual de água no Brasil seja consideravelmente alto, é inegável que o uso indevido e exagerado desse recurso pode acarretar em diversos problemas socioambientais. Comprova-se isso por meio da crise hídrica ocorrida no inicio de 2014 no Brasil, que além de ter deixado diversos reservatórios de água em volume morto, também ocasionou apagões em diversos Estados brasileiros, reflexo do desligamento de emergência que abastecia essa parte do país. Fato é que os desastres ambientais causados pelo homem está cada vez mais visível, um exemplo que agrava a crise da água é o desmatamento em massa das florestas brasileiras para a agropecuária, um vez que sem florestas é quase impossível ter rios subterrâneos e o problema do efeito estufa se intensifica, provocando uma escassez de chuva cada vez maior. Ademais, convém frisar que a falta de infraestrutura e investimento nos setores hidrelétricos, tem causado grande preocupação e a busca por novas opções de gerar energia. De acordo com o Ministério de Minas e Energias (MME), até o final de 2015, cerca de 42,5% da produção de energia no Brasil, seria renovável, com destaque para a energia eólica, que além de limpa é independente de condições climáticas, como os períodos de chuva. Logo, a partir do aumento da produção de energia eólica no Brasil, o país ficou em 11° posição entre os países com maior capacidade instalada no mundo. Dessa forma vê-se que embora a crise tenha afetado grande parte da população brasileira, também possibilitou um maior investimento na produção de energia renovável a partir do vento. Portanto, é nítido a relação entre a irresponsabilidade do homem e as diversas crises enfrentadas atualmente. Primeiramente, a família como órgão responsável pela formação do indivíduo, deve orientar os pequenos brasileiros a repensarem e a zelar pelos bem naturais e finitos existentes na natureza, afim de mostrar a eles que somos dependentes desses recursos no cotidiano e a natureza precisa ser respeitada. Além disso, cabe a escola a promover palestras e atividades envolvendo essa questão, com o auxílio de psicólogos e professores treinados, com o intuito de formar cidadãos conscientes e éticos perante a natureza. E por fim, as mídias como meio de conscientização da população, através de campanhas, comerciais e panfletos. Sendo assim, será mais fácil solucionar a problemática da água no Brasil, afinal, sabendo usar, não vai faltar.