Administrar para garantir

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

No ano de 2009, o Brasil foi surpreendido com um apagão de energia elétrica que afetou 10 estados e o Distrito Federal, resultado de uma sobrecarga na usina hidrelétrica de Itaipu, o que acarretou desequilíbrios na balança Econômica brasileira. Dessa forma, a má gestão hídrica, no Brasil, conduz efeitos desastrosos em longo prazo, tanto para os cidadãos quanto para o país. Sendo assim, medidas para a sustentabilidade desse recurso, faz-se necessária. É fato que a busca pela obtenção de um melhor aproveitamento da água não é um objetivo atual. Os antigos egípcios construíram os primeiros sistemas de abastecimento e armazenamento da água do rio Nilo, o que capacitou a sobrevivência no deserto. Tais sistemas são utilizados até hoje na sociedade contemporânea, o que garante o abastecimento das populações. Além disso, a água também constitui um recurso de vital importância para ao país, visto que, através das hidrelétricas, garante as bases energéticas que sustenta a economia nacional. Em contrapartida, a má gestão desse recurso por parte do poder público e da população em geral têm ocasionado uma má distribuição hídrica entre cidadãos e problemas financeiros, uma vez que distúrbios de sobrecarga das usinas e de baixa infraestrutura têm sido observados. Aliado a isso, a falta de investimentos em outras matrizes energéticas nacionais intensifica a dependência das hidrelétricas, minando ainda mais a segurança energética do país. Portanto, para que a sustentabilidade dos recursos energéticos seja garantida é necessário, primeiramente, que o Ministério de Minas e Energia se comprometa em investir em pesquisas cientificas que garantam um maior aproveitamento da energia das hidrelétricas com a utilização, por exemplo, dos ciclos de Carnot, que asseguram a eficiência máxima possível de um sistema, ao passo que invista em outras fontes de energia, como a eólica, que, além de ser uma energia limpa, é plausível nas condições ambientais do país. Além disso, palestras nas escolas, ministradas por professores, em que se ensine o melhor aproveitamento dos recursos hídricos é importante para que se desenvolva, nas crianças e adolescentes, hábitos sustentáveis, garantindo, assim, a estabilidade no quadro energético do Brasil.