A problemática da gestão hídrica no Brasil

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

É notório que a má gestão dos recursos hídricos, tem gerado graves efeitos no setor energético brasileiro, principalmente nos grande centros urbanos, onde a demanda energética é maior. Dentre tantos fatores relevantes, temos as seguintes causas e consequências. Sabe-se que nos últimos 20 anos, o tema Preservação Ambiental, tem sido divulgado e trabalhado nas salas de aula, mas o que vemos na prática diariamente, é que grande parte da população simplesmente ignora os alertas e reportagens sobre as constantes baixas nos reservatórios. Ao tomar banho, escovar os dentes, lavar o carro ou ao realizar tarefas domésticas, acabamos desperdiçando muita água. Pensando apenas no momento em que deixamos a torneira aberta, por exemplo, pode parecer pouco, mas imagine no quantitativo de um ano. Não podemos deixar de mencionar que nos grandes centros urbanos esse problema se agrava, pois a densidade demográfica é muito maior, assim como a demanda energética exigida, para que as cidades funcionem. Aliada a esses fatores, a escassez de chuvas tem feito os reservatórios alcançarem níveis cada vez mais baixos, tornando inevitável o uso de alternativas mais onerosas financeiramente e mais poluidoras, como a geração de energia nas Termelétricas, a base da queima de combustíveis fósseis. Diante disso, é necessário apresentar à sociedade, iniciativas mais atraentes para a economia de água e energia, bem como tornar mais acessível o implemento da Geração de energia solar, nas residências. Como fazem os países mais desenvolvidos.