A má gestão hídrica e seus efeitos nocivos ao setor elétrico

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Estrategicamente um país deve diversificar suas fontes energéticas para evitar que um único problema possa causar sérios danos a nação; entretanto, o Brasil parece não seguir esse raciocínio visto que sua matriz energética é comporta majoritariamente por fontes hídricas. Sendo assim, a má gestão hídrica pode não só gerar apagões, como os que aconteceram no início do milênio, mas também uma regressão econômica. A crise do apagão foi a maior crise energética que já aconteceu no Brasil, nela, por diversas vezes, milhões de pessoas do país sofreram com o abastecimento de energia. Ela foi causada, principalmente, pela má gestão dos recursos hídricos do país, onde os reservatórios de todo o país chegaram a níveis extremamente baixos. Apesar de todos os problemas sofridos na época, a nação parece não ter aprendido com o ocorrido, visto que no ano de 2015 a situação quase se repetiu. Outrossim, a má gestão hídrica pode gerar outros problemas como horários de racionamento de energia e aumentos das tarifas energéticas. Fatores esse extremamente nocivos a uma economia já fragilizada como a brasileira. A baixa oferta de energia pode, conjuntamente com o aumento de seu preço pode, por exemplo, fazer industrias pararem de produzir por longas horas fazendo-as necessitar de menos funcionários, aumentando assim o nível de desemprego. Além disso, os horários de racionamento interferem diretamente nos horários de funcionamento de lojas prejudicando também o setor comercial. É perceptível, portanto, que a gestão hídrica do país tem uma forte correlação com o funcionamento do setor elétrico. Logo, é preciso aumentar a efetividade da gestão do setor de águas. A Agência Nacional de Águas pode, por exemplo, seguir o exemplo de outros países e incentivar, através de palestras escolares e propagandas, o consumo racional de água para que esse bem não chegue a faltar. Além disso, é necessário que o Ministério de Minas e Energia diversifique cada vez mais as fontes de energia elétrica do país, incentivando cada vez mais a energia solar e eólica como fontes de apoio na matriz elétrica nacional.