A desinformação e a má gestão da água no Brasil

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

O documentário americano “Before the flood” retrata as alterações climáticas ocorridas no mundo, destacando a escassez de água em alguns locais do globo terrestre como consequência de tais alterações. Fora das telas, tem-se que o Brasil é grande reserva de energia natural, sendo as reservas de água doce uma das principais riquezas do país. Revela-se, portanto, a necessidade de preservar esse recurso natural, tendo em vista que a má gestão hídrica ocasiona graves consequências, como a proliferação de doenças. Dentre várias, é possível apontar a corrupção e o a falta de conscientização da população como causas da má gestão hídrica no país. A corrupção configura-se como característica endêmica do Brasil, tendo em vista que está presente no país desde seus tempos de colônia. Hoje ainda, o Brasil traz esse mal, como um fato que desvia recursos os quais poderiam levar a água a milhares de pessoas, deixando essas sem acesso à agua tratada. Ainda, a falta de conscientização da população é ponto crucial, tendo em vista que gera desperdício, quando, por exemplo, indivíduos lavam calçadas com mangueiras abertas . Tais questões geram graves consequências, visto que a escassez de água tratada contribui para a proliferação de doenças devido à ingestão e ainda à dificuldade para efetuar a higiene adequada. Nesse sentido, percebe-se que, apesar de a Constituição Federal trazer o acesso à água potável em seu art. 5º como direito fundamental, grande parte dos brasileiros não gozam dessa garantia. Segundo dados da ONU, não obstante o Brasil possuir 12% da água doce mundial, 40% dos brasileiros não tem acesso adequado à agua potável. Diante disso, cumpre citar o antropólogo e escritor Darcy Ribeiro que disse que o mais importante para o brasileiro é inventar o país que quer viver. Nesse contexto, faz-se necessário que o Ministério do meio-ambiente em parceria com o Ministério da Educação promova palestras nas escolas a fim de ensinar as crianças a economizar água. Ainda, o Legislativo deve estudar a concessão de benefícios tributários à empresas que comprovem ações de preservação à água. Por fim, a mídia deve divulgar através dos meios de comunicação estratégias para a preservação de água no cotidiano dos brasileiros, a fim de cada um faça sua parte.