A água, um ouro brasileiro

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Thomas Malthus economista britânico falava sobre aumento populacional e suas grandes consequências. O ecomalthusianismo tem como principal objetivo alertar o aumento da densidade demográfica com o aumento do consumo excessivo de recursos naturais, esse modelo tinha suas críticas não adianta diminuir a densidade populacional e sim focar em combater o consumo exagerado e investir mais em medidas sustentáveis. Apagões, falta de água para diversas regiões mais distantes de grandes centros é uma realidade que vem sendo cada vez mais comum no Brasil. Em primeiro lugar, o Brasil é privilegiado, tem um dos maiores aquíferos subterrâneos do mundo (Aquífero do Guarani). Todavia, mesmo sendo um dos países com maior reserva de água potável, esta ainda falta para diversas regiões. Devido a essa abundância, a energia brasileira é captada principalmente por hidroelétricas , como, por exemplo, a Itaipu uma das maiores do mundo realizando seu papel com eficiência convertendo a energia cinética em energia. Dessa maneira, podemos ver que o Brasil tem tecnologia e investe em hidroelétricas sendo um dos melhores países nesse tipo de captação, porém a demanda energética é muito grande e a falta de gestão torna-se evidente, como consequências déficits em diversas regiões brasileiras. Por sua vez, um consumo exacerbado da população mais rica e da agropecuária são corriqueiros. Áreas privilegiadas não sofrem com esse déficit, porém a situação de famílias que vivem de maneira precária com falta de água e energia de qualidade vem sendo colocada em pauta pela mídia, mas a população não se mobiliza, pois não os atinge sendo um egoísmo pensar de maneira individualista. Além do mais, a ANA (Agência Nacional de Águas) alerta que a água é um recurso natural e renovável, porém como vem sendo utilizada de maneira inadequada será cada vez mais escasso sua captação afetando de maneira geral a população como um todo. Alterações climáticas, ajudam a aumentar esse balanço energético negativo, a falta de chuvas faz com que reservatórios diminuam seu nível de água dificultando a captação energética, alertando que nesses momentos imprevisíveis outros tipos de energias renováveis devem ser investidas afim de evitar déficits e aumentar a eficiência energética. Se torna evidente, portanto, que medidas devem ser realizadas o quanto antes para resolver esse impasse. A água nosso ouro brasileiro mais valioso, todos devem ter o direito de ter água e energia de qualidade, para que isso ocorra é inevitável um consumo mais consciente da população desse recurso que não é 100% renovável. O papel da mídia em conjunto com a ANA é importante para que seja realizada palestras educativas sobre a utilização desse recurso, focando em medidas sustentáveis para conscientização geral. O Ministério de Minas e Energias deve investir em outros tipos de recursos que sejam alternativos e compensam essa demanda energética, como, por exemplo, a energia nuclear o brasil tem é o sexto reservatório de urânio e é uma energia limpa com poucos riscos se feita de maneira supervisionada dando suporte as áreas mais afetadas facilitando a maior redistribuição e gestão igualitária da energia.