A água e o seu desperdício no Brasil

Os efeitos da má gestão hídrica no setor energético brasileiro

Relativo à má utilização de água no Brasil,é possível afirmar que essa tem crescido,principalmente nos últimos anos.Dentre alguns fatores relevantes,destaca-se:o desperdício de água e em decorrência desse fato é afetado diretamente o setor energético brasileiro No que se refere ao desperdício de água,ele é o ponto de partida desse problema,pois ele não afeta só o meio ambiente,mas também a população.Pois,o consumo sem consciência,infelizmente,já faz parte do cotidiano de algumas pessoas,como: escovar os dentes com a torneira aberta,tomar banho de 5 a 10 minutos com o chuveiro ligado,lavar o carro,a varanda,o quintal,entre outros utilizando mangueira.Esses fatores cooperam diretamente para a falta de água nos rios,em que esses são essenciais para a geração de energia do país.Visto que,80% da energia gerada no Brasil vem de hidrelétricas e reservatórios que abastecem tais usinas. Nesse sentido,pela falta de água ocorre o racionamento em algumas cidades e também a falta de energia.Como foi o caso do apagão que atingiu 10 estados brasileiros e o distrito federal ,em que ocorreu um desligamento emergencial por conta dos baixos índices de águas dos rios que servem como o gerador de energia do país,infelizmente,essa é a realidade do Brasil,no sul,sudeste e centro oeste o nível de água nos rios está abaixo de 18%. Portanto,se o governo com a participação do MME(Ministério de Minas e Energia) desenvolvesse projetos sustentáveis para melhorar esse quadro e também fizesse campanhas de conscientização da população,afim de mostrar as causas e consequências do desperdício de água e em que ele pode prejudicá-la,assim contribuiriam para um desenvolvimento do setor energético e social.