Os efeitos da erotização infantil no Brasil

A infância é um período fundamental para o desenvolvimento de um indivíduo, porque é nessa fase em que ele desperta seus sentidos, suas capacidades, sua imaginação e também seus processos cognitivos. Entretanto, o que se percebe, hoje em dia, é que esse período está sendo cada vez mais acelerado, começando muitas vezes com o simples fato (que não é tão simples assim) de ver programas que não são condizentes com a idade, uso de roupas nada infantis e a falta de diálogo em casa. A erotizaçao infantil acontece quando a criança perde a ingenuidade; que muitas vezes se deve ao fato de assistirem programas de TV inadequados, como novelas, filmes e até mesmo desenhos de classificação acima do correto, porque crianças são como esponjas e imitam tudo que veem. De acordo com a pedagoga Sueli Periotto doutoranda em educação pela puc-sp “não convém que nossas crianças e jovens fiquem expostas algumas programações que apelam mesmo, envolve-se em uma erotização precoce. A questão midiática e das redes sociais é muito forte, por isso todo o nosso cuidado é sempre pouco” As crianças precisam de um tempo para brincarem, criarem e usarem a imaginação, porém, quando se pressiona as mesmas a agirem de modo adulto, como por exemplo, vesti-las com roupas adultas, sapato de salto alto, cosméticos, acessórios e até mesmo deixá-las dançar músicas com conteúdo explícito,isso vai contra a inocência infantil, colocando-as em situações que podem se tornar problemáticas, fazendo com que as mesmas possam ser reféns de adultos com distúrbios e mas intenções. A falta de diálogo também é um fator determinante na erotização infantil, uma vez que as crianças, em modo geral, são curiosas e sedentas por explicações tornando-se presas fáceis, no submundo da internet, pois o diálogo que a mesma não teve em casa, procurará com estranhos. Segundo Rodrigo Nejm, diretor de prevenção da Safernet (associação civil sem fins lucrativos que trabalha na garantia e promoção dos direitos humanos na internet), existem diferentes formatos de abuso online de crianças e adolescentes. Há situações em que o aliciamento de menores ocorre após o criminoso fingir, por meio de um perfil falso, ser outro jovem. Portanto, os efeitos da erotização infantil são irreversíveis, uma vez que a inocência da infância é perdida, não há como voltar atrás. Deste modo proteger as crianças de conteúdos inadequados, tem que ser uma contribuição mútua entre os pais e as emissoras de TV, já que as mesmas poderiam estipular horários para apenas uma classificação de idade, deixando a supervisão dos pais mais fácil, a fim de permitir os filhos verem somente o necessário e também é importante que os pais cultivem uma relação de confiança com os filhos, de modo que as crianças se sintam confortáveis para procurá-los caso tenham algum problema, dúvida ou se estiverem diante de uma situação suspeita na rede.