Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Ser criança na atualidade tomou um sentido bastante diferente, como se costuma ouvir: “as crianças parecem nascer sabendo usar a internet” ou “as crianças de hoje são espertas demais”. Essas expressões não demonstram que as crianças estão nascendo diferentes de outrora, mas que estão sendo expostas precocemente a condições que provocam a adultização infantil. Dessa forma, a globalização associada às tecnologias e a falta de controle pelos familiares perfazem um ambiente propício para que esse processo aconteça. À priori, é importante ressaltar a mudança nos valores morais da sociedade contemporânea. Assim, o que antes seria inaceitável, hoje pode ser visto como algo comum, a exemplo do uso de maquiagem por uma criança. Nesse contexto, o aumento do contato infantil com novos comportamentos sociais e tecnologias, especialmente a TV e a internet, conduzem a uma naturalização do amadurecimento infantil prematuro. Diante disso, as crianças são submetidas a conteúdos adultos embutidos no cotidiano na forma de músicas de cunho sexual, nas novelas, nas redes sociais, entre outras, as quais causam a erotização desse público. Outrossim, a instituição familiar tem falhado em promover uma visão crítica na criança acerca do que lhe é apresentado, havendo uma dificuldade no controle infantil em relação a conteúdos inapropriados. Por conseguinte, torna-se trivial ver uma criança vestindo roupas sensuais, portando-se como adulto e expondo-se em redes sociais. E, embora sejam crianças, perdem a inocência e a experiência do “descobrir-se” no momento certo, e podem atrair olhares de pessoas com más intenções. Isso posto, é notável que a erotização infantil é uma realidade, a qual incita o contato infantil com questões adultas precocemente. Nessa perspectiva, os pais são os principais agentes na mudança dessa situação, pois apresentam a prerrogativa da educação inicial dos filhos. Logo, os pais e demais familiares devem estabelecer horários para o uso da internet e TV pelas crianças, além de bloquear canais e sites de conteúdo impróprio. Ademais, os pais devem promover o diálogo com seus filhos, a fim de motivas um pensamento crítico sobre tudo o que lhes é colocado.