Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza para com o problema do próximo. Entretanto, quando se observa os efeitos da erotização infantil no Brasil, é possível notar que os ideais iluministas ainda carecem nos moldes do âmbito social e político contemporâneo, seja pela ineficácia de políticas públicas, seja pela a exposição das crianças a conteúdos indevidos. Sendo assim, é necessário analisar as principais consequências de tal postura negligente. É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais e políticas é característica da “Modernidade Líquida” vivida no século XXI, dessa maneira é possível notar que, no Brasil, a falta de leis que busquem remediar a exposição de crianças a conteúdos inadequados na internet rompe essa harmonia, e tendo em vista a grande quantidade de clipes musicais onde crianças protagonizam vídeos com temas adultos, essa questão torna-se ainda mais relevante. Nesse contexto, vale ressalta o clipe do “MC Doguinha,” um garoto que gravou uma música, cuja letra tem uma grande conotação sexual em que o mesmo faz gestos eróticos na sua dança com mulheres adultas dançando sensualmente a sua volta, e apesar de várias denúncias dos internautas, o vídeo continua no ar enquanto as autoridades vigentes ao mesmo não fazem nada . Dessa forma, destaca-se a adultização das crianças com consequência do problema. Para o sociólogo Durkhein, as atitudes são determinadas por fatos sociais, isso significa que os indivíduos agem de acordo com as convenções vigentes na sociedade. Nota-se, dessa forma, que o ambiente em que a criança vive tem um papel fundamental no seu desenvolvimento psicossocial, cabendo aos pais ter um papel crucial nisso, levando os mesmos a remediarem os locais os quais seus filhos frequentam e com quem frequentam, pois, é necessário o diálogo entre pais e filhos, evitando também que a criança seja exposta ou presencie momentos de intimidade entre adultos. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Nesse sentido, o Ministério da Educação (MEC) deve capitanear palestras e Workshops juntamente com as escolas na presença de pais e psicólogos discutindo a importância da não erotização de crianças, da mesma forma que há de ser necessário a intervenção do Ministério da Justiça na busca e averiguação de clipes e conteúdos impróprios na internet que envolvam crianças em situações impróprias e que inflijam o direito das mesmas, e a Grande mídia veicular campanhas de conscientização sobre o tema, para que assim possa atingir as grande massas, a fim de que o tecido social se rompa e possamos enxergar além das sombras como na alegoria da caverna de Platão.