Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Segundo o portal de notícias "O Globo", cresceu cerca de 20% o número de vendas de maquiagem infantil no Brasil nos últimos 10 anos. Embasado nisso, é perceptível a importância de deliberar sobre as ações que são tomadas pelos pais que, mesmo inconscientemente, colabora para um processo de erotização infantil na sociedade contemporânea. Acerca disso, convém analisar os seus desdobramentos. É indubitável que o avanço de tecnologias como internet e redes sociais mudaram o panorama social brasileiro. Partindo desse princípio, é necessário o auto-conhecimento corpóreo por parte das crianças inseridas nesse vasto mundo, a fim de informá-las do perigo que circunda esses adventos virtuais, como possíveis aproveitadores da ingenuidade infantil. Contudo, antagônico a esse tipo de ensino, meninas, principalmente, são estimuladas a se portarem como pequenos adultos. Observa-se isso na análise do sociólogo francês Pierre Bourdieu, a qual afirma que o uso de saias, por exemplo, típico do vestuário adulto, restringe os movimentos físicos das crianças em uma brincadeira, dificultando a socialização entre outras da mesma idade. Desse modo, fica claro que a sociedade brasileira precisa rever seus conceitos e "devolver" a infância a suas crianças. Outrossim, como decorrência marcante desse fato, tem a diminuição da moral dos futuros jovens. Por conseguinte, segundo o "pai" da Psicanálise, o inglês Freud, os valores a serem seguidos pelas pessoas são coletados nas primeiras fases do desenvolvimento, até os 5 anos (fase de latência). Desse modo, a partir da interrupção parental no crescimento infantil, ocasiona a incompleta formação dos valores éticos e morais que nortearão os pequenos por toda uma geração. Em vista do que foi mencionado, o Ministério da Educação deve, então, investir na educação coletiva dos pais brasileiros, com a disseminação de campanhas e propagandas nos meios de comunicação, como redes sociais e TV aberta. Espera-se, com isso, o pleno crescimento infantil, assegurando o desenvolvimento de todas as faculdades mentais na infância. Destarte, produzirá uma população mais ética, de acordo com Freud.