Perda da Inocência

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Ao fazer uma análise da sociedade, busca-se descobrir às causas do crescimento da erotização infantil no Brasil. Nota-se que o comportamento das crianças está mais assemelhado às atitudes adultas e comumente se vê cenas em que menores de 6 anos brincam em aparelhos eletrônicos como celulares, o que há alguns anos fazia parte apenas do cotidiano de adultos. Observa-se que, por consequência do acesso às mídias, muitas crianças repetem o que veem, paralelo a isso vê-se que algumas posturas adotadas por elas as adultizam precocemente. Desse modo, se uma menina que ao ouvir uma música de funk repete a coreografia já vista de uma bailarina que sensualiza seu corpo, pode haver atração física de um homem mais velho e suceder em assédio e pedofilia. Muitos pais, ao incentivar essas atitudes, se tornam impulsionadores do problema, ao passo que não analisam os possíveis transtornos que elas poderão enfrentar ao acelerar a fase da infância. Em decorrência disso, pode-se afirmar que, acelerar qualquer etapa do desenvolvimento da criança pode o tornar frustrado em alguma fase da construção de sua vida na sociedade. Para Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, nesse sentido, é importante ajudar às crianças a entender seu próprio corpo em vez de transmitir à elas mitos de sexualização correspondentes à padrões de beleza e sensualidade. Torna-se visível, portanto, conforme supracitado, que a objetificação de crianças é consequência de atitudes iniciadas em suas próprias casas. Dessa forma, faz-se necessário que o ECA, órgão responsável pelos direitos da criança e do adolescente, por meio de campanhas combativas à erotização infantil, identifique o foco do problema nas famílias e com diálogos instrutivos mostre as consequências desse ato, a fim de interromper a negligencia dos responsáveis e não pular nenhuma fase construtiva na vida da criança.