O homem é a medida do progresso

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

O filósofo iluminista Jean-Jacques Rousseau era anti-racionalista e defendia o preceito de que todos os homem nascem bons e a sociedade os corrompe, logo se verifica a responsabilidade social na construção psicológica e nas ações do indivíduo. A criança, base da comunidade, é hodiernamente levada à "adultização" por meio de padrões que lhes são impostos, como maturidade precoce e comportamentos sexualizados que usurpam sua infância. Nesse contexto, não há dúvidas que a psique em formação dos infantes será diretamente afetada e, por conseguinte, tornar-se-ão cidadãos fragilizados e inaptos a contribuir para estruturação de uma população capaz de levar o país ao progresso. A Constituição cidadã de 1988 assegura à criança o direito ao respeito e à dignidade, colocando-a a salvo de toda forma de negligência, exploração e violência. Todavia, o Poder Executivo não efetiva esse direito, visto que os infantes gradualmente se tornam alvos em anúncios publicitários, jogos de videogames e em clipes musicais. Nas propagandas, comumente, crianças de sexos opostos são colocadas trocando "selinhos" como uma forma de carinho e atração entre homem e mulher, entretanto, a sexualidade por natureza é aflorada a partir da adolescência que, segundo a Organização Mundial da Saúde, começa aos 11 anos. Os "games" por mais que apresentem idade indicativa que, na maioria dos casos, é negligenciada pelos pais, trazem um conteúdo com apelo sexual e violento inapropriado para a faixa etária infantil. Os clipes musicais, populares entre a juventude, apresentam crianças, em grande parte do gênero feminino, dançando sensualmente sobre palcos e no centro de um público massivamente masculino. Todos esses fatores comprometem as diversas etapas que constituem a infância, como a descoberta do próprio corpo e a formação do caráter, pois estimulam as crianças a terem comportamentos precoces. A sociedade é instável, construída a partir de indivíduos fragilizados, pois não tiveram uma formação intelectual e cultural suficiente para superar sua essência instintiva em prol de sua natureza moral. Consoante o sofista Pitágoras de Abdera afirma que "o homem é a medida de todas as coisas", nesse sentido, o corpo social é o principal modelador da realidade, na qual, as crianças têm a sua infância tomada e o seu caráter danificado, assim como a chance de se tornarem verdadeiros sujeitos de transformação capazes de levaram o Brasil ao sucesso. Dessarte, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. O Ministério da Educação deve implementar nas escolas um programa fortificado de auxílio psicológico que vise o diálogo entre um profissional da saúde com os pais, buscando transmitir as recomendações necessárias para que as crianças sejam educadas de forma adequada, sem estímulo à sexualidade ou às práticas violentas, contribuindo para construção de um lar saudável para o infante. O Governo Federal deve garantir a aplicabilidade da Constituição, proibindo a disseminação de uma publicidade que use a figura infantil associada a padrões comportamentais adultos. Dessa forma, a sociedade deixará de corromper o homem para, enfim, torná-lo íntegro e progressista.