Inocência em pedaços

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

Aquilo que decorre na puerícia costuma permanecer estampado na personalidade do adulto, ainda que de forma subliminar, como se verifica em “A Moreninha”, de Joaquim Manuel de Macedo, onde Carolina e Augusto recordam-se de um fato do tempo de crianças e sentem-se atrelados a ele. Nesse sentido, experiências nocivas em decorrência da erotização infantil configuram preocupante cenário, e ocorrem tanto por conta da adoção de hábitos adultos pelas crianças como da exposição destas a conteúdos impróprios. Segundo Durkheim, sociólogo francês, educação é a socialização da geração jovem pela geração adulta. Sob tal ótica, uma criança que convive majoritariamente com adultos tende a reproduzir hábitos deles, como vestuário e emprego de palavras de calão. Desse modo, a criança tende a espelhar tais atitudes, adotando comportamento não condizente com a faixa etária dela, o que caracteriza a adultização. Outrossim, é indubitável que a exibição de conteúdos não recomendados para crianças afeta o caráter delas. Embora haja restrição, em canais abertos, quanto ao horário e classificação indicativa, boa parte das famílias permite que as crianças assistam em horários impróprios. Com isso, a criança depara-se com descobertas que deveriam acontecer mais tarde e, não sabendo lidar com elas, fica mais suscetível a perigos como pedofilia. Destarte, depreende-se que a adultização das crianças pode contribuir com a erotização infantil. Para evitar que isso aconteça, impende ao Ministério da Educação a organização de palestras, para alunos a partir do quinto ano, acerca de educação sexual e os riscos que o uso da internet proporciona. Ademais, cabe às famílias incentivar o convívio da criança com outras da mesma faixa etária, a partir da organização de passeios e outras atividades, com o intuito de que não adotem como modelo um comportamento de adultos.