Em nome da tolerância, do respeito e do apoio, amém

Os efeitos da erotização infantil no Brasil

No contexto atual, o trabalho sexual infantil ocasiona a erotização de crianças no Brasil. Com o advento da necessidade de sustento de algumas famílias, consta-se que as crianças são utilizadas como uma maneira de conseguir uma renda. De acordo com o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), é prioridade assegurar as crianças seus direitos fundamentais. Logo, é dever do ECA, junto com a família, garantir uma formação integra para os menores, fazendo com que se desenvolvam psicologicamente e fisicamente. Em primeiro lugar, a infância é um período de desenvolvimento da personalidade e, nesse espaço de tempo, a visão tida do mundo é abrangente. Nessa fase, as crianças buscam compreender o universo em que habitam, aprendendo habilidades como o raciocínio. Dessa forma, essa é uma etapa importante, pois é transicional para a adolescência e, posteriormente, para a fase adulta. No entanto, quando são submetidas ao trabalho sexual, as crianças passam por um desenvolvimento precoce que pode gerar problemas psicológicos, visto que elas não progrediram completamente. Isso é visível em uma entrevista feita pelo Jornal Folha de Pernambuco, em que uma vítima, não identificada, relata ter sido encorajada pelos pais a trabalhar no ramo e, consequentemente, enfrentou problemas como a depressão. Ademais, segundo dados do Jornal Folha, grande parte das crianças são submetidas ao trabalho sexual com o objetivo de ajudar a família e, mesmo sendo um ato que irá causar uma evolução acelerada e negativa, os parentes estimulam a prática. Em suma, a erotização infantil é um ato criminoso e, se descoberto, os responsáveis poderão ser devidamente punidos. Assim sendo, uma pesquisa feita pelos estudantes da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco), alega que parte das crianças submetidas a prostituição acabam engravidando e se envolvendo com o mundo das drogas. Isso é um dado preocupante devido ao fato de que esses indivíduos poderiam ter tido um futuro diferente. Além disso, está na Constituição que não apenas o Estado, mas também a família e a sociedade são responsáveis por garantir o desenvolvimento adequado das crianças, mas, ao contrário disso, eles não o fazem. Devido a tudo que fora mencionado, é indubitável a necessidade de acompanhamento para as crianças. Então, devem ser insertos projetos sociais em comunidades, com a adição de profissionais da psicologia, com o objetivo de garantir um monitoramento de perto da realidade dos menores, fazendo com que eles se sintam apoiados e seguros. Isso deve ser feito pelo Conselho Nacional da Criança e do Adolescente, juntamente com o Estado. Assim sendo, se houverem suspeitas de que alguma das crianças está sendo incentivada a prostituição, os pais ou responsáveis serão questionados e, se preciso, indiciados.